東京23区唯一の醸造所から/江戸開城 純米原酒九割磨き精米/愛山/東京港醸造/東京港区コラボ/いわき市/酒のまるとみ
東京港醸造と日酒販のコラボによる限定醸造(638本)
10%だけ磨いた精米歩合90%の純米原酒 江戸時代は精米技術が発達していなかった為、低精米がほとんど 昔ながらの酒づくりを復活させた味わい 兵庫県丹波篠山産の愛山(特等米・減農薬米)100%使用 白ワインを彷彿とさせるしっかりとした酸味 ナッツの様な香ばしい薫り エシカルな酒米と酵母で醸造したサスティナブルな低精米酒の開発 *アルコール度数 18度 *昔ながらの酒造りを復活させています。現在の高精米酒に慣れてしまった ----しょうこ女将のコメント 現在この日本酒を飲むと、一口で「不味い!!」さ叫ぶと思います ほんとうに江戸時代の人達 こんな酒を飲んでいたのかしらと疑うかも知れません また、「どうして、この酒取り扱いしたの!?」と、 まるで まるとみの経営理念、人格さえも疑わしく感じる方もいるかもしれません それほどに、クセのある日本酒です ただ、一点酒米「愛山」に惹かれたところもあります
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