又兵衛(またべえい)大吟醸 720ml いわき市四家酒造/福島の地酒/いわきの地酒/いわきの酒屋まるとみ/
弘化二年、初代「又兵衛」が、 自分で楽しむために、酒造りを始め、 その酒を真酒(まことのさけのみのさけ)と称した この、酒をこよなく愛した又兵衛自身の酒は、 一世紀半余りの時が磨きをかけ、いわきの地酒「又兵衛」として皆様に親しまれています ※嫌味がなく、すっきりと飲めます −−−「成分」 ●使用米 山田錦100% ●精米歩合 35% ●日本酒度 +3から+5 ●アルコール度 16分 【又兵衛 四家酒造店】 創業 弘化2年(1845年) 7 代目代表 四家久央氏 「いわきの酒蔵として地元の人たちに親しんでもらう酒造りがモットーです。 小さい蔵ですが、辛口から甘口まで特徴のあるお酒を揃えいます。 肴に合わせていろんなお酒をお試しください。」 【地元の根強いファンも多い[又兵衛]が人気】 地元の愛飲家も多いという「又兵衛」を造る四家酒造店。 創業者である初代又兵衛は酒好きが高じて自ら酒造りを始めたいうユニークな逸話を持つ。 いわき市を始め全国にファンを持つ「又兵衛」の誕生は約三十年前、 常磐炭鉱が閉山し、今まで以上に地域に密着した酒造りを行おうと模索していた頃にさかのぼる 覚えやすいし、先祖のご加護があればいいと、 当時としては珍しく人の名前につけた。 以来、「又兵衛」は、いわきの地酒として、地元はもちろん、多くのファンを持つ代表銘柄に成長した。 「全国でと言っても、八割から九割は今も地元の方々に飲んで頂いているお酒です これからも地元の皆様に美味しいと言って貰える酒造りができれば」と、七代目の四家久央代表 冬でも気候が温暖ないわきでは、仕込みの際の醪(もろみ)の管理が難しいという。 限られた時間の中で、細心の注意を払い、質の向上を目指している 「大吟醸」や「吟醸」を除けば、使用しているこだわった福島県産の米。 辛口から甘口まで多種多様にお酒のラインナップがあるのもこの蔵の特徴だ。
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